Беременность может самопроизвольно прерваться на любом сроке. Прерывание беременности в сроке до 22 недель называется выкидышем, или абортом, а с 22 до 37 недели — преждевременными родами. Выкидыши делятся на ранние (до 12 недель беременности) и поздние (после 12 недель беременности). Если невынашивание беременности повторяется более 2 раз, говорят о привычном невынашивании.
В последнее время частота невынашивания беременности увеличилась и составляет в среднем 15—20% всех беременностей. Причины Причины невынашивания беременности многочисленны, сложны и не всегда могут быть выяснены. К причинным факторам относятся инфекционные и неинфекционные заболевания матери, особенно воспалительные процессы половых органов, инфантилизм, наследственные и приобретенные нарушения свертывающей системы крови, нарушения эндокринной системы, в первую очередь функциональная недостаточность яичников и плаценты, медицинские аборты, истмико-цервикальная недостаточность (когда матка не может удерживать плодное яйцо вследствие изменений нижнего ее сегмента и внутреннего зева канала шейки матки), интоксикация организма, осложнения беременности, хромосомные и генные нарушения, несовместимость крови матери и плода, заболевания и неправильное развитие половых органов, травмы, нарушения образования сперматозоидов.
На ранних сроках выкидыши чаще всего обусловлены генетическими аномалиями эмбриона и в 70% нарушениями свертывающей системы крови (чаще всего антифо- сфолипидным синдромом).
Невынашивание беременности может быть вызвано несколькими причинами, действующими одновременно или последовательно, и порой бывает трудно выделить ведущий фактор. До сих пор в некоторых случаях установить причины преждевременного прерывания беременности не удается. Важно определить причины невынашивания беременности еще до наступления следующей беременности, когда имеются более широкие возможности диагностировать их (например, рентгенологические исследования, которые во время беременности запрещены) и провести лечение имеющейся патологии. Следующую беременностьлучше планировать не ранее 1 — 1,5 лет после выкидыша, а до этого времени предохраняться. Лучше, если это будут гормональные контрацептивы, нормализующие гормональный фон. Какой именно контрацептив использовать — посоветует ваш врач в зависимости от вашего физического состояния. До следующей беременности необходимо проверить свертывающую систему крови, сдать анализы на инфекции (включая мужа), определить гормональный фон, исключить аномалии половых органов.
Немаловажное значение имеет и образ жизни. Откажитесь от курения, питайтесь полноценно и качественно, употребляйте больше продуктов — источников витаминов, особенно содержащих фолиевую кислоту, витамины Е и А (капуста, мясо, растительные масла). Это приведет к нормальному зачатию и развитию плода.
Коррекция имеющихся нарушений еще до следующей беременности позволяет свести к минимуму все факторы риска. Возможно, при последующей беременности, врач порекомендует госпитализацию в стационар на сроке, в котором обычно возникали выкидыши и преждевременные роды для сохранения беременности.
|