Бесплодие - Планирование - Беременность и роды - Последние статьи - juraevent.ru
Пятница, 08.07.2016, 14:55
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Последние статьи

Главная » Статьи » Беременность и роды » Планирование

Бесплодие
Первый ребенок чаще всего рождается через год-два после начала совместной жизни. Но бывает, что, несмотря на то, что супруги не предохраняются от беременности и очень хотят иметь ребенка, зачатия не происходит. Зависит это от многих причин. 

Многие тысячелетия виновницей отсутствия детей в семье считали женщину. Мужчина в качестве причины бездетного брака вообще не рассматривался. Обычно в бесплодном браке и сейчас винят женщину, хотя доказано, что треть бездетных браков приходится на мужское бесплодие. Брак считается бесплодным, если супруги прожили вместе не менее одного года, и, несмотря на то, что они не применяли противозачаточных средств, беременность у них не наступает.

Мужское бесплодие


Причиной мужского бесплодия может быть недостаточное число сперматозоидов, плохая их подвижность, неполноценность сперматозоидов, гормональные и сексуальные причины, врожденная патология и др. Неполноценная сперма чаще бывает у лиц, перенесших ранее воспалительные процессы яичек и их придатков, предстательной железы, а также при гормональной недостаточности, хронической интоксикации, непроходимости семявыносящих протоков. Нередко к бесплодию приводит не леченая или плохо леченная гонорея. Воспалительные процессы при этом заболевании приводят к изменению состава семенной жидкости, уменьшению выработки сперматозоидов и бесплодию.

В течение длительного времени считалось, что для наступления беременности в 1 мл семенной жидкости должно содержаться 70—80 млн сперматозоидов. В последнее время доказано, что и при содержании сперматозоидов даже меньше 25 млн зачатие возможно. Нижней границей нор- 40 мы считается содержание 15—20 млн сперматозоидов в 1 мл спермы. Весьма важна подвижность сперматозоидов. В полноценной сперме 60% сперматозоидов должны иметь хорошую и отличную подвижность. Для оценки полноценности спермы имеют
значение и другие показатели: общий объем спермы, общее число сперматозоидов, их внешний вид и т. д.

У здорового мужчины через 3—4 дня после семяизвержения состав спермы восстанавливается. При наличии расстройств со стороны половой сферы семенная жидкость может быть полноценной, а при достаточной
половой потенции сперма иногда бесплодна. Лечение мужского бесплодия бывает успешным, кроме случаев выраженной олиго-спермии (менее 5 млн сперматозоидов в1 мл).

Если оказалось, что семенная жидкость мужчины неполноценна, то прежде всего следует полностью исключить употребление спиртных напитков, не курить. Запрещается бесконтрольное применение каких-либо
лекарств. Немаловажное значение имеет для мужчины и полноценное в качественном отношении питание: пища должна содержать достаточное количество белков, витаминов и минералов, овощей и фруктов. Запрещается
употребление острых приправ. Необходим активный образ жизни: занятие физкультурой и спортом, плаванием.

Причиной мужского бесплодия могут быть и аномалии половых органов. Это односторонний или двусторонний криптор-хизм, то есть неопущение яичек в мошонку (они остаются в брюшной полости). Если
до 9-летнего возраста яички находятся в брюшной полости, они теряют свою репродуктивную способность.

Из болезней, влияющих на репродуктивную функцию мужчины, особое значение имеет перенесенный в детстве или в юношестве эпидемический паротит (свинка), поэтому необходимо своевременно проводить профилактику этого заболевания в детском возрасте, то есть согласно календарю прививок вакцинировать ребенка.

Женское бесплодие

Приблизительно в 2/3 случаев причиной бесплодия является женский фактор. Различают два вида женского бесплодия: первичное и вторичное. Бесплодие считается первичным, если у женщины не было ни одной беременности, и вторичным, если в прошлом женщина перенесла аборты, роды, выкидыши, внематочную беременность.

Причинами женского бесплодия являются:

1. Медицинские аборты, особенно на больших сроках (более 12 недель) беременности, а также частые медицинские аборты независимо от срока беременности. Любой аборт, даже сделанный в медицинском учреждении, может вызвать нежелательные изменения в организме, прежде всего воспалительные процессы,иногда протекающие латентно (то есть без каких-либо проявлений). Во время аборта полость матки выскабливают специальными инструментами, что может привести к патологическому изменению стенки матки и воспалительному процессу в маточных трубах.


2. Воспалительные процессы женской половой системы, сопровождающиеся образованием спаек, сужений, изгибов в маточных трубах, поражением эндометрия матки. При наличии воспалительного процесса нарушается сократительная способность маточных труб, возникают спайки, препятствующие движению яйцеклетки и уменьшающие вероятность ее контакта со сперматозоидом. Даже если маточные трубы не поражены, но воспалительному процессу подверглась матка, в частности ее эндометрий, то, несмотря на оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом и попадании ее в полость матки, оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к пораженному эндометрию, происходит так называемая преэмбрионическая потеря (что клинически выражается менструацией и часто является неустановленной причиной бесплодия). Даже болезнетворные бактерии, которые всегда находятся во влагалище в небольших количествах, при неблагоприятных условиях (охлаждение, внутриматочное вмешательство при аборте) могут привести к воспалению яичников и маточных труб. Среди причин воспалительных процессов в малом тазу следует отметить еще несколько причин. Это инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихо-мониаз и др.), частые ангины (воспаления миндалин).

3. К преэмбрионическим потерям и бесплодию часто приводят нарушения в системе свертывания крови, предрасполагающие к повышенному тромбообразованию. До недавнего времени этот фактор не рассматривался в качестве причин бесплодия. Нарушения в системе свертывания крови бывают наследственными и приобретенными. Они могут явиться причиной не только бесплодия и акушерских осложнений (угроза прерывания беременности, выкидыши, гестозы, мертворождения), но и инсультов и инфарктов, в основе которых также лежат тромбозы.

4. Гормональные нарушения, как со стороны репродуктивных органов, так и других эндокринных желез (щитовидная железа, надпочечники и другие). Часто гормональные нарушения сопровождаются ановуляцией (отсутствием овуляции яйцеклетки) или нарушением созревания яйцеклетки и функцией желтого тела. Например, недостаточность яичников. При этой патологии отмечается неполноценная деятельность яичников, не происходит созревание половой клетки; часто недоразвиты матка и другие половые органы; менструальный цикл нарушен; выделения при менструации скудные. Своевременное и раннее лечение часто дает хороший эффект.

5. Врожденные аномалии (отсутствие матки или яичников, сплошная поперечная перегородка влагалища, выраженный половой инфантилизм (недоразвитие), хромосомные аномалии).

6. Другие причины: частые стрессы, депрессия, неполноценное питание, алкоголизм и курение, ожирение или резкое похудение, малоподвижный образ жизни. Понятно, что при определенных усилиях с этими причинами можно справиться. В 10% при бесплодии выявляется смешанный фактор, то есть причиной бесплодия являются оба супруга, то есть имеются один или несколько факторов, приведенных выше, со стороны обоих супругов. Одним из вариантов такого бесплодия является иммунологическая несовместимость между супругами, которая встречается у 2—3% бесплодных пар. Сущность этой патологии в том, что в организме женщины вырабатываются особые белки — антитела против сперматозоидов мужа. Они воспринимают сперматозоидов как чужеродный организм — антиген — и обезвреживают его путем подавления подвижности сперматозоидов (реакция антиген-антитело). Понятно, что такие сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки, следовательно, оплодотворения не происходит.

Обследование бесплодной пары

Для выявления причин бесплодия обследование проводится следующим образом:

1. Комплексное обследование мужчины.
2. Комплексное обследование женщины.
3. Обследование обоих супругов (постоиткальный тест, медико-генетическое консультирование).

Поскольку в 1/з случаев бесплодия повинны мужчины, обследования начинают с определения анализа спермы (или спермограммы) супруга.

Планируя сдачу спермы, необходимо исключить или уменьшить влияние факторов, влияющих на созревание сперматозоидов: прием алкоголя, курение, стрессы и переутомление, острые или хронические заболевания
как со стороны половых органов, так и других систем организма.

Перед сдачей спермы требуется половое воздержание в течение 3-х дней. Анализ спермы проводят дважды с интервалом в 14—15 дней. Из двух анализов оценивают лучший. При резком отличии данных двух анализов проводят третий анализ.

Характеристика нормальной спермы


При отсутствии отклонений от нормы нормальный эякулят называется нормозооспермией. 

Некоторая характеристика патологических спермограмм:

Олигозооспермия — концентрация сперматозоидов меньше 20 млн в 1 мл, или общее количество 
сперматозоидов меньше 40 млн.

Тератозооспермия — меньше 50% нормального внешнего вида.

Астенозооспермия — снижение двигательной способности сперматозоидов.

Некрозооспермия — подвижных сперматозоидов
нет.
Полизооспермия — количество сперматозоидов больше 200 млн в 1 мл.

Олигоастенозооспермия — сочетание всех первых трех вариантов.

Азооспермия — сперматозоиды отсутствуют.

Аспермия — сперма отсутствует.

При наличии в анализе спермы патологии, требуется консультация врача-андроло-га и более углубленные 
методы обследования.

Обследование женщины при бесплодии

Включает в себя исследования на инфекцию мочеполовых путей, оценку деятельности репродуктивной системы (характер менструального цикла, гормональные исследования, УЗИ), исключение механических факторов 
бесплодия (оценка полости матки и проходимости маточных труб).

При исключении вышеперечисленных причин проводят следующие исследования:

1. Исследование системы свертывания крови.

2. Медико-генетическое консультирование.

3. Исследования на инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, герпес, сифилис и др.).

4. Оценка гормональной функции яичников включает в себя измерение базальной температуры, исследование гормонов до овуляции и после предполагаемой овуляции, ультразвуковые исследования в течение менструального цикла.


Базальная температура — температура, измеряемая ежедневно на протяжении всего менструального цикла в 
прямой кишке при выполнении следующих условий:

— измеряется в одно и то же время, утром, не вставая с постели;
— длительность измерения 7 минут;
— измеряется одним и тем же термометром.
При измерении базальной температуры градусник вводят в прямую кишку на 4—5 см.
Данные измерения ежедневно заносятся в специальный график. Для большей информативности
данных базальную температуру измеряют в течение 3-х менструальных циклов.
В норме в первую фазу цикла (до овуляции) базальная температура держится в пределах 36,2—36,8 оС, во 
вторую фазу (через 1—2 суток после овуляции и образования желтого тела) под влиянием прогестерона она 
увеличивается на 0,6—0,8 °С и удерживается на этом уровне в течение 12—14 дней, снижаясь до 
первоначальной за 1 —2 дня до месячных. Такая температурная кривая называется двухфазной и 
свидетельствует о нормальном менструальном цикле.

При различных нарушениях функции яичников базальная температура имеет патологические кривые:
— монофазная кривая — указывает об отсутствии овуляции (ановуляция) — температурная кривая удерживается на одном уровне с незначительными колебаниями (ниже 37 °С);
— фаза кривой либо укорочена до 3—6 дней, либо отмечается падение температуры в отдельные дни до уровня температуры первой фазы цикла.

К сожалению, график базальной температуры не дает информации о количестве гормонов яичника (эстрогенов и прогестерона). Тогда проводят гормональные исследования крови после менструации на 3—5 день и после 20 
дня менструального цикла.

Эти исследования позволяют оценить функцию не только яичников, но и других эндокринных органов 
(щитовидной железы, надпочечников, гипофиза), патология которых часто является причиной бесплодия.
При выявлении гормональных нарушений проводят так называемые гормональные пробы для уточнения характера
патологии. При выявлении эндокринной патологии лечение назначает эндокринолог.
Оценить динамику созревания яйцеклетки (фолликула), овуляции и развитии желтого тела и выявить ту или 
иную патологию матки и яичников позволяют ультразвуковые исследования.

При 28-дневном менструальном цикле на 14-й день (перед овуляцией) фолликул имеет размеры 20—22 мм, через2 дня на его месте развивается желтое тело.

Готовность принять оплодотворенную яйцеклетку маткой оценивают при измерении толщины эндометрия 
непосредственно перед месячными — его толщина составляет 12—15 мм.
При выявлении эндокринной патологии лечение назначает эндокринолог, и часто на фоне лечения менструальныйцикл нормализуется, и женщина беременеет.

Нарушения овуляции отмечаются в 30—40% среди причин женского бесплодия. Если причину отсутствия 
овуляции найти не удается, а лечение основного заболевания безуспешно, применяют индукцию (стимуляцию)
овуляции. Стимуляция овуляции проводится с помощью специальных гормональных препаратов и требует 
обязательного контроля УЗИ, гормональных исследований и базальной температуры.

5. Оценка полости матки и исследование проходимости маточных труб.
Различные нарушения проходимости маточных труб являются причиной не только бесплодия вследствие 
препятствия «встречи» сперматозоида и яйцеклетки, но и часто приводят к внематочной трубной беременности
(плодное яйцо начинает развиваться в маточной трубе). после полового акта. Исследование может выявить 
несовместимость сперматозоидов, отсутствие активных сперматозоидов (движущихся), либо их отсутствие 
вообще.


Категория: Планирование | Добавил: KatuxaV (12.11.2009)
Просмотров: 2306 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Реклама
 Лечение эректильной дисфункции.Улучшение потенции медикаментами.
Перманентный макияж бровей Недомогания, простуда, обострения хронических заболеваний. Считается, что перед процедурой перманентный макияж клиентка должна бть полностью здорова и с хорошим самочувствием- это позволит значительно легче перенести саму процедуру перманентный макияж, а также положительно скажется на процессе заживления и результате в целом. Во-вторых, всегда нужно помнить, что перманентный макияж- это не декоративная косметика.
Разделы статей
Планирование [10]
Беременность [22]
Роды [12]
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
[10.10.2009][Роды]
Первый период родов, первая фаза (схватки)
[04.03.2010][Интересно и полезно]
Поделка из гофрированной бумаги "Цветы"
[19.12.2009][Развитие]
Сценарии на новый год для малышей 3-4 года!
[10.09.2009][Беременность]
Полезные советы для будущих мам
[09.01.2010][Беременность]
Календарь беременности
[17.10.2009][Здоровье]
Ветрянка
[15.01.2010][Здоровье]
ДЦП (детский церебральный паралич)
[25.09.2009][Планирование]
Когда лучше забеременеть?
[22.09.2009][Беременность]
Первый триместр беременности
[17.12.2009][Праздники]
С Новым Годом! Стихи и песни. Часть 2
Поиск
РЕКЛАМА

Наш опрос
Оцените сайт нашего клуба
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 190
Мы в социальных сетях

Друзья сайта
  • Новости Житомира
  • Вело клуб Житомира
  • Лыжники и сноубордисты
  • Флешмоб-Житомир
  • Дизайн-бюро "СВіТ"
  • Клуб для родителей Киев
  • Английский для детей,
    плавание для детей. Житомир

  •  Ути-пути! Киевский семейный портал: все для детей и родителей!
    Магазин детской одежды
     ПапаМама - форум Мариупольских родителей
    Карапузик! Сайт для родителей. Все о детях до года.
    Житомирський інтернет-магазин для малюків

    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    Наши гости
    =
    Copyright maybebaby© 2016